Республиканский центр детской урологии

       GAMP                    
 
Расстройства   мочеиспускания, проявляющиеся учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи, в том числе с ургентными позывами являются очень частыми  жалобами в детском возрасте. Однако обычно родители обращают внимание на эти симптомы у детей старше 4-5 лет,считая подобные проявления особенностью  младшего возраста. Но это не так.
 

 

 

Не только проблема социальной дезадаптации ребенка с синдромом 
«мокрых штанишек», но и тяжелые инфекционные осложнения со стороны 
мочевыделительной системы, а также пузырно-мочеточниковый  рефлюкс,          который  может сопровождать данное состояние, обуславливают актуальность проблемы.
В связи с тем, что в процесс диагностики  и лечения нарушения мочеиспускания вовлечены не только узкопрофильные  специалисты (урологи), но и врачи общей практики, для облегчения диагностики и лечения в 1997 году P.Abrams и A.J.Wein ввели термин «Гиперактивный мочевой пузырь».

 

Гиперактивность мочевого пузыря- симптомокомплекс характеризующийся   
1)  поллакиурией (частое мочеиспускание в течении дня  > 8 раз);
2) ургентностью (неожиданным непреодолимым (императивным) позывом к мочеиспусканию;
3) ургентным недержанием мочи (эпизод непроизвольной потери мочи, следующий сразу за эпизодом ургентности);
4) энурезом (ночным недержанием);
      Поллакиурия сочетается с уменьшением эффективного объема  мочевого пузыря ниже нормативных показателей. Важнейшим признаком  поллакиурии, как патологического симптома, является отсутствие остаточной мочи, что устанавливается ретроспективно в процессе инструментального обследования (катетеризация мочевого пузыря или ультразвуковое исследование после акта мочеиспускания)
    Ургентные позывы диагностируют в том случае, когда больной предъявляет жалобы на периодически появляемые, неодолимые желания помочиться. Если ребенок не может подавить позыв на мочеиспускание,  возникает ургентное недержание мочи.
    Энурез – недержание мочи в ночное время.
   При наличии всех перечисленных симптомов можно говорить о полном синдроме нарушения мочеиспускания.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ  МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ СТОИТ СЧИТАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕМ?
        К 4 годам у большинства детей формируется «зрелый тип мочеиспускания»,характеризующийся: полным удержанием мочи днем и ночью;
·    умением задерживать и прерывать при необходимости акт мочеиспускания;
·    умением опорожнять мочевой пузырь без предшествующего позыва на мочеиспускание;
·    поведенческими реакциями, сопровождающие акт мочеиспускания - стремление к уединению при появлении позыва и пр.
    В норме дети 3-4 лет опорожняют мочевой пузырь 5-8 раз во время бодрствования; средний эффективный объем мочевого пузыря колеблется от 120 до 150 мл.

Объем мочеиспускания  можно рассчитать  по формуле: (30хвозраст) +30 мл.
Таким образом, о формировании симптомокомплекса ГАМП можно говорить в тех случаях, когда  у ребенка 4 лет и старше число  мочеиспусканий и эффективный объем мочевого пузыря выходят за рамки  нормативных показателей, и  мочеиспускание неконтролируемо в той или иной степени.
Однако нельзя забывать, что патология закладывается в раннем возрасте, и поэтому очень важно знать, даже у детей первых месяцев жизни, как часто мочится ребенок, каковы порции мочи  (у младенцев исследование должно проводиться согласно международным стандартам в течении 4-х часов).
        Диагноз ГАМП устанавливается с помощью комплексного  этапного обследования, включающий  на догоспитальном этапе:
-физикальное обследование;
-лабораторные тесты;
-ведение дневника мочеиспускания и дефекации.
На первом этапе обследования  ребенок должен быть осмотрен   психоневрологом, так как уже при первичном осмотре можно выявить  поведенческие проблемы, синдром  гиперактивности и дефицита внимания, задержку  психомоторного развития.
При физикальном обследовании проводят осмотр  пояснично-крестцового отдела позвоночника с целью выявления  пороков развития и явлений спинального дизморфизма:  (гиперпигментации, подкожная липома, ассиметрия ягодиц, гипертрихоз),что является показанием к R-графии пояснично-крестцового отдела позвоночника  или МРТ, которая выявит костные маркеры миелодисплазии, наличие дополнительных образований и позволит оценить состояние ликвородинамики.
     При сборе анамнеза обязательно выясняется наличие запоров и/или каломазания.
      Обязательным является исследование промежностной чувствительности и рефлексов, а также тонуса анального сфинктера. При осмотре нижних конечностей необходимо обратить внимание  на симметричность конечностей и  походку.
    Осмотр наружных половых органов проводится с целью выявления сопутствующей патологии: рубцового фимоза, эписпадии, меатального стеноза, вульвита, вагинита.
     Принципиально важным является подтверждение или исключение  наличия инфекционных осложнений. Обязательным являются  клинико-лабораторные исследования  (общий анализ крови, общий анализ мочи), микробиологические  методы исследования (бактериологический посев мочи с определением  чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам),
     Методом выявления гиперактивного мочевого пузыря на первом этапе обследования  является ведение дневника мочеиспускания и дефекации, так как  иннервация тазовых органов осуществляется одними и теми же  нервными структурами и эти расстройства часто сочетаются.
     Согласно терминологии международного общества по удержанию  мочи у детей «дневник мочеиспускания и дефекации» предполагает  регистрацию количества мочеиспусканий,  времени появления позывов, объема  выделенной мочи за одно мочеиспускание, симптомов недержания  и  ургентности, продукцию мочи в ночное время с учетом объема  принятой жидкости и регистрацией актов дефекации.
                        Дневник мочеиспускания
Частота мочеиспусканий:
                                            ─            увеличена (> 7/день)
                                            ─            снижена (< 3/день)
Объем выделенной мочи:
                                            ─            порции      [N = (30 х возраст) + 30 мл]
Объем принятой жидкости
                                            ─            N = 25-30 мл/кг/день (при диабете 75-100 мл/кг день)
                                            ─            распределение по времени
Случаи недержания мочи:
                                            ─            частота
                                            ─            интенсивность
Ургентность:                                           да/нет
Запоры/каломазанье:                          да/нет      
      
        Исследование должно проводится в течение  14 дней, либо минимально в течение 4-5дней с определением времени   и объема мочеиспускания. У младенцев выполняется 4-хчасовая проба   с ультразвуковым контролем за  заполнением мочевого пузыря  и обязательной регистрацией объема остаточной мочи после каждого мочеиспускания. Порции мочи также могут быть определены взвешиванием памперсов.   Отсутствие изменений в анализах мочи  при наличии поллакиурии должно насторожить врача, а изменения характера мочеиспускания являются показаниями в дальнейшему обследованию и лечению.  
     Данные о характере мочеиспускания, оцененного  по ритму мочеиспускания анализируются с помощью таблицы оценки синдрома ургентного мочеиспускания,предложенной Е.Л. Вишневским в 1997году, в которой основные симптомы  нарушения мочеиспускания оцениваются  определенным количеством баллов, в зависимости от степени тяжести нарушений.
             Таблица оценки ургентного мочеиспускания.

признаксостояниебаллы
Императивный позыв на мочеиспусканиеНетНе каждый деньКаждый день 1-2 разаКаждый день несколько раз01
2
3
Императивное недержание мочиНет
Не каждый день
Каждый день 1-2 раза
Каждый день несколько раз
0
1
2
3
Непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна (энурез)Нет
Не каждый день
Несколько раз в месяц
Несколько раз в неделю
Каждую ночь1 раз
Каждую ночь- несколько раз
0
1
5
10
15
20
Диурез с 18 до 6 часов (по отношению к суточному)До 40%
41-50%
51-60%
61-70%
Более 71%
0
1
2
3
4
лейкоцитурияНет
В анализе мочи по Нечипоренко
В общем анализе мочи
0
1
2
ПризнакЧисло мочеиспусканий в сутки

баллы
Ритм мочеиспускания5-8
9-10
11-12
13-14
15-16
17-18
19-20
20 и более
0
1
2
3
4
5
6
7



В зависимости от выраженности расстройств мочеиспускания выделяют  3 группы:
      1 группа - легкая степень расстройств мочеиспускания, суммарный балл 2-10.
      2 группа - средняя степень расстройств, суммарный балл 11-20.
      3 группа - тяжелая степень расстройств мочеиспускания, суммарный балл 21-30. 

      Учитывая высокую частоту встречаемости и инфекционных осложнений и развития пузырно-мочеточникового рефлюкса при гиперактивном  мочевом пузыре, повреждающее воздействие на почечную паренхиму и как следствие развитие ренальной недостаточности необходим  мультидисциплинарный подход к лечебной тактике. Так как природа ГАМП полиэтиологична, лечение должно быть комплексным,  а не симптоматическим и направленным на восстановление акта мочеиспускания в целом. 

Детский энурез лечение.

Основными методами лечения являются уротерапия, фармакотерапия и изиолечение. 
Стартовым методом в лечении ГАМП является уротерапия – система когнитивных методов.  Под уротерапией подразумевается устранение у ребенка поведенческих нарушений, когнитивная корреляция, обучение мочеиспусканию в сочетании с принципом биологической обратной связи.
      Следующим этапом патогенетически обоснованного лечения ГАМП  является фармакотерапия (использование, в частности оксибутинина). Но у детей до 5 лет М-холинолитики не разрешены к использованию  (а именно в этом возрасте закладываются расстройства мочеиспускания),  и, кроме того, у 17-30% детей отмечается непереносимость оксибутинина. Поэтому большое значение в лечении ГАМП занимает физиолечение, как в виде монотерапии (у детей до 5 лет), так и в сочетании с фармакотерапией.
       Рекомендовано  использование тепловых процедур  (в частности озокеритовых аппликаций), синусоидальномоделируемых токов, а также  использование  современных видов энергии (интерференционные токи и лазеротерапия).

 

© RCPU-2

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz